Bebé Gourmet


Perejil                                                                                                                                 

El perejil no es solo para adornar los platos, esta ramita tiene un alto valor nutritivo pues contiene elevadas cantidades de vitaminas y sales minerales.  El perejil es muy popular por su uso como condimento, pero veamos otras utilidades:

·     Antioxidante: Contiene betacaroteno y vitamina C, por tal motivo se dice que previene el cáncer y problemas cardiacos y cataratas.
·     Rico en calcio: consumiéndolo en las comidas, es una manera de suplir las necesidades que necesita el organismo a diario.
·     Diurético: Ayuda a eliminar líquidos del organismo en forma natural, es eficaz en la hipertensión y los riñones,  puesto que evita la retención de líquidos en el cuerpo.
·     Ayuda en contra de la anemia: Su alto contenido de hierro y la gran cantidad de Folato, lo convierten en un producto importante para combatir la anemia y la fatiga mental y física.

Para usarlo en las sopas del bebé es bueno no cocinarlo, yo le agrego un poquito a la sopa en el momento de licuarla para que quede un poco espesa y cuando la vuelvo a colocar en el fogón es solo para hervirla rápidamente, entonces así el perejil no se cocina demasiado.  Claro que no uso perejil todos los días, pero si varias veces en la semana.

Para comprarlo

Debemos dar preferencia a las hojas verdes y tallos firmes y sin marcas de picadas de insectos.  Las hojas amarillas indican que el producto está viejo.

Se debe conservar en la nevera en bolsa plástica.

¡CUIDADO! El aceite esencial del perejil contiene apiol, que es estrogenito, y altera el sistema productor femenino y puede provocar aborto. La planta fresca no puede llevar a abortos porque el contenido de aceite esencial frente a su peso especifico es demasiado bajo. Sin embargo, es mejor consumir en forma moderada, todo exceso es malo.

*************************************************************************************

 Sopa de espinaca “La favorita de Sofía”

Preparación para dos porciones de sopa, una al almuerzo y otra en la comida.

Ingredientes

6 hojas de espinaca
500 ml de agua (dependiendo la calidad de agua de su región, puede elegir agua filtrada)
1 papa mediana
100 gr de pollo
Sal (pero preferiblemente no… solo un poquito)
Un poquito de aceite de oliva extra virgen

Preparación

Ponga a hervir el agua con la papa partida en pedazos para facilitar su cocimiento, adicione el pollo, deje hervir hasta que la papá este blanda y adicione las hojas de espinaca. Deje unos 5 minutos máximo y listo, apague el fogón. Use la licuadora para batir la espinaca en el caldo de la sopa, coloque un poquito de pollo y de papa para que espese un poco. El resto de papa y pollo desmenúcelo bien pequeñito, use una cuchara o un tenedor para amasar la papa (es importante enseñarle al bebé desde pequeño a tener un poquito de sólidos en la boca porque más tarde cuando se introduzcan de lleno en la comida no será tan difícil). Mezcle todo y lleve de nuevo al fuego hasta hervir, agregue unas goticas de aceite de oliva. Deje enfriar y sirva (recuerde que da para dos porciones, aunque su pediatra le va indicando las cantidades de sopa que le debe dar a su bebé).

Sobre la espinaca.

Las hortalizas de hojas oscuras contienen dos pigmentos que se acumulan en el ojo: zeaxantina y luteína – antioxidantes que destruyen los radicales libres y previenen la degeneración macular.

La espinaca y en general las hortalizas de hojas oscuras se incluyen en la lista de alimentos funcionales. Otro dato importante es que son considerados alimentos laxantes.

La espinaca se puede guardar en la nevera en bolsas plásticas. También puede prepararlas al vapor y luego guardarla en porciones en el congelador, así puede ir sacando lo que va necesitando para sus preparaciones.